Es así como el Ministerio de Cultura anunció la puesta en marcha de un
plan de trabajo interinstitucional, con el fin de precisar los espacios
autorizados para la promoción cultural y comercialización del Viche/Biche en
lugares del país diferentes a la región Pacífico, esto a partir del acuerdo a
la Ley 2158 de 2021.
El anuncio se da tras los recientes operativos dirigidos a la
incautación de productos llamados 'viche' por secretarías de Salud de
diferentes ciudades, en especial en Bogotá, donde la Alcaldía había ordenado,
recientemente, operativos de inspección y vigilancia a los establecimientos que
lo comercializan; aunque, esta misma semana, suspendió dichas acciones mientras
se tienen claros los vacíos identificados en la norma sanitaria emitida en
2021.
Entre las acciones que propondrá la cartera de Cultura, se encuentran
diálogos con restaurantes, bares, gastrobares, hoteles y agremiaciones del
sector, con el objetivo de realizar acuerdos orientados a superar esta
situación y a fomentar alianzas directas con los auténticos portadores de la
tradición para su promoción cultural.
"El Ministerio de Cultura se ha comprometido con la promoción y salvaguardia del Viche/Biche, su tradición y las comunidades, motivo por el cual en la última edición del Festival Petronio Álvarez se adelantaron las gestiones necesarias en coordinación con la alcaldía de Cali con el objetivo de evitar operativos sanitarios y policivos contra los genuinos productores del Viche/Biche", aseguró el MinCultura.
Lee también: ¿Cómo consultar alertas sobre alimentos y bebidas emitidas
por el Invima?
El Invima, por su parte, anunció que respalda la Ley 2158 y precisó: "reconoce, impulsa y protege el
Viche/Biche y sus derivados como bebidas ancestrales, artesanales,
tradicionales y patrimonio colectivo de las comunidades negras
afrocolombianas de la costa del Pacífico colombiano".
En ese sentido, la autoridad sanitaria aseguró que se está trabajando de manera articulada con las
diferentes instituciones y brindando apoyo a los emprendedores, a fin de
aportar en este proceso de reconocimiento y diferenciación de esta bebida
alcohólica, pero además ancestral, artesanal y étnica".
Se aclaró que estas medidas no pretenden hacer complicidad, con la
ADULTERACIÓN de bebidas alcohólicas y mucho menos del CONTRABANDO.
Fuente de datos: RTVC. Foto: COLPRENSA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario